В Анапском сельскохозяйственном техникуме состоялась встреча руководителей отделов по работе с персоналом ведущих винодельческих предприятий Краснодарского края и представителей средне-специальных и высших учебных заведений региона. Тема дискуссии - "Работодатели и учебные заведения: как подготовить и найти высокопотенциальных студентов".
Инициатором встречи выступила Ассоциация «Виноградари и виноделы», Ассоциация аграрного туризма и Анапский сельскохозяйственный техникум с целью поиска форм эффективного сотрудничества с потенциальными работодателями, механизмов организации производственной практики, качественной подготовки будущих кадров и их трудоустройства.
Мероприятие получилось живым, открытым и ориентированным на решение общих задач.
Все участники процесса осознают реалии, в которых сейчас находится винодельческая отрасль: кадровый голод, эмиграция, демографический кризис, естественная убыль населения, повышенная межсекторная конкуренция. Понимая, что данная ситуация, - не временные сложности, есть общее стремление перестраивать подходы к подготовке будущих профессий, изучать настроения нынешних и будущих соискателей, разрабатывать новые методы рекрутинга высокопотенциальных талантов среди студентов и выпускников учебных заведений, а также возможности подготовки специалистов «под себя».
Было отмечено, что большое значение сейчас имеет образовательная политика государства, в рамках которой есть направления, требующие доработок. Такие, например, как улучшение качества образования в школах точных наук, работа со школьниками 5-8 классов в вопросах профессиональной ориентации и даже знакомство с аграрными профессиями на уровне дошкольного образования. Создание «агроклассов», включающих дополнительные профильные образовательные программы, лабораторно-практические занятия. Такие классы будут формировать связь между школой и вузом, помогут школьникам получить первоначальные знания в аграрной сфере и увереннее планировать свое профессиональное будущее. А работодателям подготовят специалистов с осознанным выбором профессии.
Так же одним из механизмов привлечения кадров было озвучено мнение о необходимости принятия поправок в Трудовой кодекс, которые должны упростить наём несовершеннолетних. Для решения кадрового голода отрасли нужна возможность найма молодых. Рассмотреть возможность начинать юным специалистам трудовую детальность в 17 лет, а не по достижению совершеннолетия. Безусловно, это касается профессий, не связанных с алкоголем напрямую (офисные специальности, механизаторы и другие).
В ходе круглого стола обсудили и проработали вопросы по участию в образовательном процессе в качестве преподавателей, мастеров производственного обучения представителей винодельческих и туристических предприятий (технологов, ведущих агрономов, шеф-поваров, гидов и др).
Было решено совместными усилиями разработать и внедрить в процесс прохождения производственной практики аттестационного листа, который будет включать ключевые показатели эффективности, - это цель и желания студента о прохождения практики, а также цели и желания предприятия в отношении качества работы студентов во время практики.
По итогу встречи была достигнута договорённость – продолжить подобный формат дискуссий и запланировать мероприятия для реализации намеченных идей и проектов.
В конце для всех участников круглого стола преподаватели и студенты второго курса Анапского сельскохозяйственного техникума провели экскурсию по зонам видов работ кластера виноградарства и виноделия.
Выражаем благодарность всем участникам встречи: ГБПУ КК «Анапский сельскохозяйственный техникум», ООО «Центр винного туризма Абрау-Дюрсо», ЗАО «Абрау-Дюрсо», ООО «Лоза», ООО «Кубань Вино», ООО Поместье Голубицкое», ООО АФ «Юбилейная», ООО «Винодельня Юбилейная», ООО «Анапские вина», ГБПОУ КК «Анапский колледж сферы услуг», БПОУ КК «Славянский электро-технологический техникум», КУБГТУ.